Carsharing в Москве — плюсы и минусы

Carsharing — это краткосрочная аренда автомобиля. В Москве такие услуги предоставляет компания Anytime. Автомобиль ищется, открывается и закрывается с помощью приложения на смартфоне. Аренда тарифицируется поминутно, т.е. автомобиль можно арендовать хоть на одну минуту.

Ниже плюсы и минусы московского каршеринга по состоянию на конец ноября 2014.

Что мне не нравится:
1) Перед началом аренды автомобиль требуется внимательно осмотреть и сообщить на горячую линию о всех повреждениях, а также сделать фото. Некоторые автомобили эксплуатируются давно и имеют старые вмятины практически «по кругу». Не проще было бы отображать информацию об известных повреждениях в приложении, чтобы арендатор звонил только в случае обнаружения новых?
2) Пару раз за последнее время попадался автомобиль с пустым баком. Хорошо было бы видеть в приложении запас топлива перед бронированием авто.
3) Мусор и грязь в салоне. Введен штраф 2000р за мусор в машине, и было бы здорово, если за счет этих штрафов почаще бы проводилась химчистка салонов.

Что хорошего:
1) Автомобилей стало существенно больше за счет новых Hyundai Solaris. Двигатель 1.4л с АКПП, средняя комплектация Comfort — достаточно для поездок по городу.
2) Снизили тариф с 10р/мин до 5-7р/мин в зависимости от авто. Также ввели отдельный пониженный тариф при парковке.
3) Теперь можно заправляться на любой АЗС — компенсируют по чеку + 100р. Достаточно отправить фото — очень удобно.

Ну и напоследок, текущий автопарк Anytime:

anytimecar_solaris anytimecar_polo anytimecar_cruze anytimecar_bmw anytimecar_mersedes

Update 1: статья «За рулем» о каршеринге Anytime.

Update 2: с 25 декабря завершать аренду автомобиля Anytime в пределах ТТК станет очень накладно из-за расширения зоны платной парковки.